Блог Fungoheal

Шиитаке

Содержание статьи

  • Основная информация
  • Полезные свойства
  • Польза для здоровья человека
  • Полезные ссылки

Основная информация

Этот универсальный гриб является не только кулинарным шедевром, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья. Грибы шиитаке использовались на протяжении веков и занимают важное место в азиатской кухне. Их часто добавляют в различные азиатские блюда, такие как популярный японский суп мисо.
Благодаря высокому содержанию белка, шиитаке служат отличной заменой рыбе или мясу, особенно в вегетарианских рецептах. Этот вид грибов широко распространён в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке шиитаке в дикой природе не встречаются.
Химический состав гриба очень богат, несмотря на низкую калорийность самого гриба. В грибе шиитаке содержатся:
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты;
  • богат витаминами группы B (пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин);
  • аминокислоты (лейцин, аргинин, валин, лизин, серин, аланин и др.);
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • лентинан;
  • белок.

Полезные свойства

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй отметил, что грибы шиитаке могут использоваться не только в качестве пищи, но и как средство для лечения различных заболеваний. Он утверждал, что шиитаке эффективны при болезнях верхних дыхательных путей, проблемах с кровообращением, заболеваниях печени, а также при изнеможении и слабости. Кроме того, эти грибы считались средством для повышения жизненной силы ци и предотвращения преждевременного старения.
Современные исследования подтверждают разнообразные полезные свойства шиитаке, обусловленные их богатым составом. На сегодняшний день накоплено значительное количество данных о положительном влиянии этих функциональных грибов на здоровье человека:
  • поддержка здоровья кровеносных сосудов и костей;
  • поддержка иммунной системы и метаболизма;
  • стабилизация кровяного давления;
  • противовоспалительные свойства;
  • защита ДНК от окислительного стресса;
  • понижение уровня холестерина;
  • помощь при контроле массы тела и наборы мышечной массы;
  • бороться с любыми вирусами, от самых безобидных риновирусов (вирусы, вызывающие насморк) до вирусов СПИДа;
  • поддержание сердечной и мышечной функции.

Польза для здоровья человека

Согласно исследованиям гриб шиитаке, является популярным съедобным макрогрибом и источником многочисленных биоактивных веществ с многочисленными полезными для здоровья эффектами. Полисахариды являются наиболее ценными соединениями с противораковыми, антиоксидантными, антимикробными и иммуномодулирующими свойствами.

Улучшение обмена веществ

Исследования показывают, что потребление китайских грибов положительно влияет на различные метаболические маркеры, такие как общий холестерин и липопротеины низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Ученые установили, что снижение уровня «плохого» холестерина связано с действием химического соединения эритаденина. Предполагается, что это соединение улучшает липидный профиль крови за счет ускорения обмена холестерина и выведения из организма излишков липидов.
Кроме того, есть данные, что грибы шиитаке помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это может играть важную роль в предотвращении резистентности клеток к инсулину.
Таким образом, регулярное употребление грибов шиитаке может снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуя улучшению общего состояния здоровья.

Поддержка здоровья сердца и сосудов

Грибы шиитаке богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки сердца от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они могут уменьшать хроническое воспаление в сосудах, поддерживать нормальный сердечный ритм и снижать риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя исследований, посвященных влиянию грибов шиитаке на здоровье сердца и сосудов, пока немного, ученые продолжают свои исследования. Возможно, в ближайшем будущем появится более обширная доказательная база, подтверждающая эти полезные свойства.

Антибактериальные свойства

Грибы шиитаке обладают антибактериальными свойствами благодаря наличию в них различных биоактивных соединений. Одним из таких соединений является лентинан, который известен своими иммуномодулирующими и противомикробными свойствами. Эти соединения могут ингибировать рост некоторых бактерий и поддерживать иммунную систему в борьбе с инфекциями.
Исследования показывают, что экстракты шиитаке могут быть эффективны против различных патогенов, включая некоторые штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам. Однако важно отметить, что, хотя лабораторные исследования демонстрируют потенциал антибактериальной активности, клинические исследования на людях все еще ограничены.

Полезные ссылки

  1. Шиитаке укрепляет иммунитет у людей. У здоровых добровольцев после 4‑недельного приёма сушёных грибов (5–10 г/день) значительно увеличилась активация γδ-T и NK‑T клеток, вырос уровень sIgA в слюне и снизился CRP — признак укреплённого иммунного ответа. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25866155/
  2. Шиитаке снижает холестерин и уменьшает окислительный стресс. У людей с пограничным уровнем холестерина через 66 дней употребления пищевых батончиков со Шиитаке наблюдалось \~10 % снижение триглицеридов и повышение уровня глутатиона — важного антиоксиданта. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34375514/
  3. Шиитаке снижает давление и холестерин у гипертоников. Крысы с повышенным давлением на диете со 5 % порошка шиитаке демонстрировали снижение систолического и диастолического давления, а также снижение общего свободного холестерина. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3443885/
  4. Шиитаке улучшает липидный профиль при ожирении. У крыс на жирной диете прием шиитаке снизил накопление жира в печени и уровень триглицеридов, что указывает на защиту от ожирения и ускорение метаболизма липидов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22028957/
  5. Шиитаке защищает кишечник при воспалении. У мышей с колитом природный шиитаке ингибировал некроптоз (RIPK1‑RIPK3‑MLKL) и снижал воспаление слизистой, показав защитный кишечный эффект. https://www.reddit.com/r/MushroomSupplements/comments/n7ipu7?utm_source=chatgpt.com